再組“最佳陣容”:傲世堂與咸魚游戲布局競技手游
2017-01-16 16:18:57

  從2016年起,競技類手游的發展速度已經快到驚動了央視。1月4日,CCTV13新聞頻道《朝聞天下》欄目對《2016中國游戲產業報告》的出爐進行了報道,其中重點提到移動電競成為游戲市場的新增長點。

  這一風向,不僅得到手游廠商的關注和追逐,早期憑借優質內容、開拓性玩法而迅速崛起的頁游廠商也注意到了這一領域,并嘗試通過與手游廠商抱團合作的方式切入移動電競細分市場。近期,知名發行廠商咸魚游戲宣布與策略游戲大廠傲世堂再度合作,繼《最佳陣容》之后,將在2017年聯手推出傲世堂首款即時競技對戰手游新品。

\央視報道競技手游市場

  咸魚游戲與傲世堂雙雙目標明確——強強聯合,延續并升級《最佳陣容》的成功之路。據對外公布的數據顯示,截至11月《最佳陣容》的累計流水就已過2億元,咸魚游戲在細分市場的發行能力與資源得到了業界的認可,傲世堂在產品上的創新能力始終走在行業前列,雙方二度攜手無疑是細分領域手游的“最佳陣容”。

  研發發行大廠合作 差異化下成功的偶然與必然
  近期頻頻在各大媒體上露臉并屢獲獎項的咸魚游戲,背倚華誼兄弟、貴人鳥、金科娛樂三家上市公司以及包括瀾亭、動域、景林在內資本助力,并拿到虎撲體育、中國大學生體育協會等戰略合作的體育資源優勢,構建泛體育娛樂與生態一體化閉環,旗下《最佳陣容》、《街球聯盟》、《那兔之大國夢》等都是行業細分領域的標桿產品。

  傲世堂此前專注SLG產品,旗下擁有游戲包括《傲視天地》、《征戰四方》、《攻城掠地》等具有革新意義的SLG頁游,研發團隊實力廣受認可和好評。2015年的7月,咸魚游戲宣布獨代傲世堂出品的體育策略游戲《最佳陣容》。傲世堂擅長的SLG玩法被改造后充分融入到這款經典足球經理模擬經營手游中,配合咸魚游戲基于體育類手游的發行能力,很快《最佳陣容》就成為了當時“人煙稀少”的體育手游中的典型成功案例。

\咸魚游戲與傲世堂

  有數據顯示,在2016年的一年里《最佳陣容》不僅穩居App Store體育游戲暢銷榜TOP3長達數月,更創造了累積超過2億流水、穩坐月流水2000萬的優異表現。咸魚游戲與傲世堂雙方合作的第一局也完美收官。

  新年已至,咸魚游戲繼續選擇了與傲世堂合作,拿下傲世堂研發的首款即時競技對戰手游新品。在堅持精品化策略和不忘初心的共同出發點上,兩個老伙伴合理分工各自發揮所長,在手游精品化趨勢下突出自己差異特色。這不僅需要完美的配合,更重要的是相互間親密無間的信任。
 
  “最佳陣容”再現 將抱團深耕競技手游市場
  2016年手游的表現,從12月15日游戲工委、IDC聯合發布的《2016中國游戲產業報告》中可見一斑:全年移動游戲市場銷售收入總共819.2億元,占整體市場銷售收入的49.5%,同比增長59.2%,移動游戲用戶數達到5.28億。手游首次超過端游成為份額最大、增速最快的細分市場。其中值得注意的是,移動電競收入達到171.4億元,占比20.9%。
 
  嗅到其中機遇,傲世堂緊跟大流,推出首款即時對戰競技手游,爭取在2017移動電競真正的元年,迅速搶占第一批人口紅利資源。雖然尚未透露出玩法和名字,但是從以往傲世堂的成績來看,這次的新作也必將是一款顛覆性的產品,或繼當前市場《爐石傳說》、《王者榮耀》、《穿越火線》等幾種大的移動電競玩法后再添新丁。
 
\
《最佳陣容》手游
 
  意在打造體育游戲第一品牌的咸魚游戲也在不斷為電競發聲——參與并主辦了中國大學生電子競技聯賽(UCG)全國總決賽暨亞洲邀請賽,邀請若風等電競超級明星加入UCG成為合伙人,旗下由籃球巨星韋德代言的《街球聯盟》把電競領域列入“MVP計劃”中非常重要的一環,未來將覆蓋粉絲、高校、業界三大領域,形成一個完整的移動電競生態。
 
  事實上,《最佳陣容》在咸魚游戲的精品發行路線下的成功,已經讓咸魚游戲與傲世堂成為業內公認的“最佳陣容”。咸魚游戲有自己獨到的眼光,對傲世堂的新品給予了充分肯定,雙方堅持強強聯手,共拓競技手游細分市場。而這款即時競技對戰新品,究竟能在如今如火如荼的移動電競市場有何表現,2017年中即將揭曉。